Алухтин Алексей

.Батюшков Константин

.Бестужев Александр    

Брюсов Валерий

Вяземский Все стихи

Веневитинов Д.

Глинка Фёдор

.Давыдов Денис

.Дельвинг Антон

Державин Гаврила

Жемчужников Избранное.

Жуковский .Избранное.

Карамзин. Избранное.

Козлов Иван. Избранное

Крылов Иван. . Избранное

Кюхельбекер Вильгельм . Избранное.

М. Лермонтов. Избранное

Майков . Избранное.

Некрасов Избранное

Огарёв Избранное

Одоевский . Избранное.

Павлова Каролина

Плещёв. Избранное

Полежаев Избранное.

Полонский Яков.Избранное

Прутков.Избранное

.Пушкин Александр.

К.Р.Избранное

Радищев.Избранное

Раевский. Избранное

Рылеев.Избранное

Случевский. Избранное

Соловьёв.Избранное

Сологуб. Избранное

Сумароков.Избранное

Толстой Избранное

Тредиаковский. Избранное

Тургенев. Избранное

Тютчев. Избранное

Фет. Избранное

Фофанов. Избранное

Языков. Избранное

< title>Русская литература< title>

      Русская литература прошла долгий и трудный путь развития. XIX век — время, когда она достигает особого расцвета. Это целая эпоха, характеризуемая великими именами Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Тургенева, Некрасова и Л. Толстого, Достоевского и Чехова. Литература XIX века учитывает, продолжает и развивает лучшие традиции, которые были созданы в предшествующие периоды — в древнерусской литературе, в литературе XVIII века. Но именно в XIX веке русская литература, выражая передовые идеи эпохи, приобретает всемирно-историческое значение. М.

   В.Гюго. Собор Парижской Богоматери

Горький писал: «Нигде на протяжении неполных ста лет не появлялось столь яркого созвездия великих имен, как в России...

 

...И все они, правдиво и честно освещая понятое, пережитое ими, говорят: храм русского искусства строен нами при молчаливой помощи народа, народ вдохновлял нас, любите его!

 

В нашем храме чище и сильнее, чем в других, возглашалось общечеловеческое,— значение русской литературы признано миром, изумленным ее красотой и силой»

 

Для русской литературы XIX в. был характерен широкий социально-исторический кругозор, мощная обличительная мысль, стремление содействовать пробуждению народа. Вера в могучие силы народа, связь с освободительными движениями обусловливали оптимизм русских писателей, их надежду на победу высоких идеалов добра и справедливости над силами реакции, косности и застоя. Последовательно и настойчиво разоблачая разнообразные «мертвые души», порождаемые самодержавно-крепостническим строем, выдающиеся представители русской классической  литературы верили в великое будущее своего народа. Эта вера воодушевляла их на борьбу за осуществление вековых народных стремлений к свободной и счастливой жизни. Поэтому с такой силой пропагандировалась в русской литературе убежденность в решающей роли народа в историческом процессе, так напряженно шел поиск ответов на вопросы: «кто виноват?», «что делать?», «когда же придет настоящий день?».

 

Утверждая высокие духовные ценности, близкие и дорогие всем людям доброй воли, русские писатели становятся активными участниками сегодняшних идеологических дискуссий, нашими соратниками и союзниками в борьбе за жизнь и мир на земле, благородные идеалы социальной справедливости, за общечеловеческие нормы нравственности. В этом и заключается залог бессмертия классики всегда современной обновляющейся, всегда нужной нам в наших раздумьях, тревогах и надеждах.